Campeonato Nacional

Deportes Iquique se impone con remontada 2-1 sobre Audax Italiano

En la fecha 16 del torneo Chile - Campeonato Banco Itaú 2024, Audax I. cosechó una derrota por 2 a 1 ante D. Iquique, en el duelo que se disputó en el estadio Tierra de Campeones. Audax Italiano tomó la iniciativa y se puso en ventaja al minuto 7' del segundo tiempo con un gol de penal de Marco Antonio Collao. Sin embargo, el desarrollo del partido cambió y Deportes Iquique remontó con éxito el marcador. Primero, con un disparo de Diego Orellana (18' de la segunda mitad), y luego, con otro tanto de Steffan Pino, otra vez de jugada, transcuridos 44' de la misma etapa.

Steffan Pino sacó un tremendo disparo a los 48 minutos del primer tiempo y el balón pegó en el palo. No pudo ser.

Diego Orellana se distinguió como el jugador más destacado del encuentro. El volante de Deportes Iquique metió 1 gol, efectuó 66 pases correctos y buscó el arco contrario con 2 disparos.

También fue importante Steffan Pino. El delantero de Deportes Iquique marcó 1 gol, remató al arco contrario en 5 oportunidades y realizó 15 pases correctos.

El partido se destacó por su intensidad y las faltas cometidas durante el encuentro. Hubo varios amonestados: Enzo Hoyos, Iam González, Nicolás Orellana, Luis Casanova y Ronald De la Fuente. Fue expulsado por roja directa, Germán Guiffrey en el minuto 36 del primer tiempo.

El director técnico de D. Iquique, Miguel Ramírez, planteó una estrategia 4-3-3 con Daniel Castillo en el arco; Dilan Rojas, Matías Blázquez, Luis Casanova y Ronald De la Fuente en la línea defensiva; Joaquín Moya, Diego Orellana y Enzo Hoyos en el medio; y Iam González, Steffan Pino y Edson Puch en el ataque.

Por su parte, los dirigidos por Francisco Arrué se pararon con un esquema 4-4-2 con Tomás Ahumada bajo los tres palos; Nicolás Fernández, Guillermo Ortiz, Germán Guiffrey y Esteban Matus en defensa; Marco Antonio Collao, Emanuel Cecchini, Gonzalo Álvarez y Nicolás Orellana en la mitad de cancha; y Ignacio Jeraldino y Luciano Arriagada en la delantera.

El juez seleccionado para el partido en el estadio Tierra de Campeones fue Gastón Philippe Noriega.

D. Iquique visitará a Everton en la próxima jornada. Por el lado de Audax I. jugará de local frente a Universidad de Chile.

Terminado el encuentro, el equipo local queda con 27 puntos y en el cuarto lugar en la tabla de posiciones. En tanto que la visita tiene 14 unidades y ocupa el décimo quinto lugar en el torneo.